본문내용 바로가기 하단메뉴 가기

> 성동구 > 개인정보처리방침 > 영상정보처리기기 관리방침

Document

영상정보처리기기 관리방침

성동구 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와
방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기 관리방침 안내

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

  • 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.
    • 구청사 및 의 시설안전 및 화재 예방 용도
    • 주민의 안전을 위한 범죄 예방 용도
    • 불법주정차 단속 및 그린파킹 용도
    • 쓰레기 무단투기 단속 용도
    • 자전거 보관시설 감시 용도
    • 공원시설 및 범죄 예방 용도
    • 하천수위 및 펌프장 가동상태 감시 용도

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
연번 설치장소 설치대수 설치위치 촬영범위
1 48 48대 성동구청사 건물로비, 주차장 입구, 주요 관리 층간 엘리베이터 앞
2 362 968대 성동구 관내 범죄예방 및 취약지역의 주도로
3 41 56대 성동구 관내 공원, 놀이터
4 38 38대 성동구 관내 상습 무단투기 지역
5 81 175대 성동구 관내 불법 주정차 단속지역, 차량번호판
6 48 70대 성동구 관내 그린파킹 지역내 도로 등 개인주차 공간
7 16 71대 펌프장 재난재해 감시 등 각 펌프장
세부 파일내역을 확인하시려면 pdf파일 아이콘여기를 클릭하세요.

관리책임자 및 접근권한자

  • 개인영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이창호 전산정보과장 전산정보과 02-2286-6381
접근권한자 민상현 방송통신주사보 전산정보과 02-2286-5879

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기관 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 U-성동통합관제센터 (시스템실)
  • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고 보관기간 만료시 복원이
    불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

  • 본 기관은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게
    관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

  • 확인 방법 : 개인영상정보 보호책임자에게 개인영상정보(존재확인, 열람)청구서 양식에 의해 신청하거나, 관할 경찰서로 사건
    접수하여 의뢰하면 확인을 할 수 있습니다
  • 확인 장소 : 영상정보 관리책임 부서
  • 청구서 양식다운로드

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우, 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

  • 본 기관에서 처리하는 영상정보는 통제구역 내 안전한 곳에서 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적
    대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시,
    열람시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여
    잠금장치를 설치하고 있습니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2012년 6월 21일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의
    추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
    • 공고일자 : 2012년 7월 04일 / 시행일자 : 2012년 7월