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비브리오패혈증 식중독 예방요령 안내
제목 비브리오패혈증 식중독 예방요령 안내
담당부서 보건위생과
등록일 2017-03-20 15:16:26 조회수 193
첨부파일 첨부파일 2017 장염비브리오 인포그래픽.jpg
내용 1. 지난 3월 7일 전남 영광군 법성포구 해수에서 올해 처음으로 비브리오패혈증균이 검출되었습니다. 2. 비브리오패혈증균은 해수에 상존하며, 해수온도 18℃이상 시 균 증식이 증가하며, 어패류 섭취 및 상처부위 등을 통해 감염되어 급성발열, 오한, 설사 등 증상과 함께 피부 병변이 발생됩니다. 3. 비브리오패혈증 예방수칙 ○ 신선한 수산물을 구매, 신속하게 냉장보관 ○ 수산물을 절단, 조리 전 흐르는 수돗물로 표면, 아가미, 내장 등 깨끗이 세척 ○ 칼, 도마는 전처리용, 횟감용 구분하여 사용하고, 사용 후 소독 ○ 수산물 섭취 시 가능한 생식을 피하고 충분히 가열(85℃, 1분 이상)하여 섭취 (※ 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함) ○ 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공 ○ 조리종사자 개인위생관리 철저
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