보건사업

주요감염병 예방수칙

감염병별 예방정보

{테이블명} - 즉시조치 감염병, 예방접종대상 감염병, 가을철급성열성질환감염병, 집중 모니터 감염병, 기타 감염병 제공
즉시조치 감염병
예방접종대상 감염병
가을철급성열성질환 감염병
집중 모니터 감염병
기타 감염병

수인성·식품매개 감염병 예방요령

6대 기본 예방수칙

  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손 씻기

  • 물은 끓여 마시기

  • 음식 익혀먹기

    • 위생적인 조리과정 준수하기
      • 칼, 도마 소독하여 사용하기
      • 조리도구는 구분하여 사용하기
        (채소용·고기용·생선용)
  • 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어
    껍질 벗겨먹기

  • 설사 증상이 있는 경우는
    음식 조리 및 준비 금지

손 씻기를 반드시 해야 하는 경우

  • 음식 조리 전
  • 수유하기 전
  • 배변 후
  • 기저귀 교체 후
  • 외출 후
  • 설사 증상이 있는 사람을 간호한 경우

식품조리종사자 예방수칙

  • 개인위생관리 철저
    • 조리 전 및 배변 후 반드시 30초 이상 깨끗한 물에서 비누로 손 씻기
    • 설사증상자 및 보균자는 조리 종사 금지
  • 위생적인 조리과정 준수
    • 사용한 조리기구는 85℃이상 뜨거운 물로 세척 후 신속하게 건조
    • 칼, 도마 등 조리기구는 생선, 고기, 채소용 등으로 구분하여 사용
  • 어패류를 취급하는 업소는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내·외부 청결 유지

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담당자 정보

  • 담당부서 질병예방과
  •  담당자 박해나
  • 전화번호 02-2286-7044
  • 최종수정일 2021.04.05