감염병별 예방정보
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기타 감염병 |
수인성·식품매개 감염병 예방요령
6대 기본 예방수칙
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흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손 씻기
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물은 끓여 마시기
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음식 익혀먹기
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- 위생적인 조리과정 준수하기
- 칼, 도마 소독하여 사용하기
- 조리도구는 구분하여 사용하기
(채소용·고기용·생선용)
- 위생적인 조리과정 준수하기
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채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어
껍질 벗겨먹기 -
설사 증상이 있는 경우는
음식 조리 및 준비 금지
손 씻기를 반드시 해야 하는 경우
- 음식 조리 전
- 수유하기 전
- 배변 후
- 기저귀 교체 후
- 외출 후
- 설사 증상이 있는 사람을 간호한 경우
식품조리종사자 예방수칙
- 개인위생관리 철저
- 조리 전 및 배변 후 반드시 30초 이상 깨끗한 물에서 비누로 손 씻기
- 설사증상자 및 보균자는 조리 종사 금지
- 위생적인 조리과정 준수
- 사용한 조리기구는 85℃이상 뜨거운 물로 세척 후 신속하게 건조
- 칼, 도마 등 조리기구는 생선, 고기, 채소용 등으로 구분하여 사용
- 어패류를 취급하는 업소는 수족관 물을 자주 교체하는 등 내·외부 청결 유지