모범음식점 안내

성동구 모범음식점

일반음식점 중 일정 기준 이상을 갖춘 모범업소를 선정하여 기금 융자, 홍보 등 각종 혜택 지원을 하는 것입니다.

모범음식점 안내

관련(근거)법령

식품위생법 제47조 및 같은 법 시행규칙 제61조, 모범업소 지정 및 운영관리 규정(식품의약품안전처 예규 제61호)

운영방법

  • 신규매년 10월 초
    • 대상 : 관내 일반음식점 및 집단급식소
    • 제외 : 일반음식점의 경우 호프집이나 소주방 등 주류 취급업소, 혐오식품 취급업소는 제외됨.
    • 집단급식소는 위해요소중점관리기준(HACCP)적용업소로 지정받아야 하고, 최근 3년간 식중독이 발생하지 아니하여야 하며 조리사와 영양사를 두고 있어야 함.
  • 재지정재심사를 통해 재지정

지정절차

  • 신청
  • 접수(구)
  • 현장확인

    구,협회공동 지정 기준에 적합여부

  • 심의위원회

    음식문화개선운동 추진위원회 : 협회

  • 지정

    지정결과통보 지정중교부 : 구청장

문의

모범 음식점 지정/관리

보건위생과 식품위생팀 02-2286-7148

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담당자 정보

  • 담당부서 보건위생과
  •  담당자 김다현
  • 전화번호 02-2286-7148
  • 최종수정일 2021.04.05